Методист Муниципального опорного центра дополнительного образования детей города Кирова Зорина Ж.В. приняла участие в форуме «Открывая двери» по вопросам создания инклюзивной среды в образовательной организации.
Форум был организован Центром детского творчества «Лабиринт» города Кирова в рамках реализации одноименного социального проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации, при информационного-организационной поддержке Информационно-методического центра города Кирова.
Зорина Ж.В. обратила внимание участников форума на актуальность повышения доступности дополнительного образования для детей с особыми образовательными потребностями, на механизмы решения данной задачи в городе Кирове, презентовала методические рекомендации по разработке или адаптации дополнительной общеобразовательной программы для детей с ОВЗ и инвалидностью, разработанные под руководством МОЦ города Кирова
Для справки:
Участниками форума стали 80 специалистов сферы образования: педагоги, педагоги-психологи и методисты из учреждений дополнительного образования, общеобразовательных школ, детских садов города Кирова, а также студенты ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» по специальности «Консультативная психология».
В рамках деловой программы форума были рассмотрены ключевые вопросы социальной инклюзии и особенности работы социально-психологической службы в современных условиях. Важным событием стала презентация тематического сборника «Социальная инклюзия в системе дополнительного образования», который собрал лучшие практики и методические рекомендации для педагогов.
Наибольший интерес у аудитории вызвали практические сессии и мастер-классы. Участники форума смогли погрузиться в актуальные методики работы:
— Игровые технологии в работе с детьми с ОВЗ – как через игру помочь ребенку раскрыть свой потенциал.
— Эффективные приемы адаптивной физкультуры – методы организации двигательной активности для детей с разными возможностями здоровья.
— Использование мнемотехник для помощи детям, испытывающим трудности в обучении.
— Приемы арт-терапии в практике психологов – как творчество помогает преодолевать коммуникативные и эмоциональные барьеры.
— Стратегии работы с гиперактивными детьми – инструменты для повышения концентрации внимания и организации учебного процесса.
— Установление контакта и доверительных отношений между всеми участниками образовательного процесса: детьми, родителями и педагогами.

